На чем лучше остановиться? Gel или AGM батареи?

Absorptive Glass Mat (AGM) — относительно недавно разработанная технология производства мотоциклетных аккумуляторов  в которой вместо жидкого электролита применяется пористые заполнители-сепараторы из стекловолокна, пропитанного электролитом и данным методом добиваются его безжидкостного состояния. Такой сепаратор представляет собой пористую систему, в которой капиллярные силы удерживают электролит. При этом количество электролита дозируется так, чтобы мелкие поры были заполнены, а крупные оставались свободными для свободной циркуляции газов. Таким образом, AGM батареи не требуют обслуживания в течение всего срока эксплуатации.

Аккумуляторы, произведенные по технологии AGM,  имеют ряд неоспоримых преимуществ:

Необслуживаемость. В течение всего срока службы батареи нет необходимости доливать воду и контролировать уровень электролита, что значительно облегчает уход за ней.

Высокое число циклов заряда разряда. Эксплуатация как в циклическом, так и в буферном режиме позволяет аккумулятору служить значительно дольше аналогов.

Широкий температурный диапазон эксплуатации. Батареи могут эксплуатироваться в температурном диапазоне (от -10 до + 40 С); оптимальной является температура 25 С.

Герметичность конструкции. Технология AGM, при которой электролит абсорбирован в стекловолокно, предотвращает утечку в случае повреждения корпуса, что в непредвиденных случаях позволить предотвратить остальные узлы Вашего мотоцикла.

Низкий уровень саморазряда позволяет не беспокоиться о подзарядке батареи после длительного простоя.

Увеличенная на 30 % удельная энергия по сравнению с кислотными батареями.

Высокие пусковые характеристики обеспечивают уверенный и безотказный старт двигателя.

Прочная конструкция, устойчивая к длительной эксплуатации, обеспечивает ударо- и вибростойкость.

Стоит заметить, что многие путают AGM и глеевые батареи. В гелевых батареях сернокислотный электролит находится в гелеобразном состоянии  благодаря добавке оксида кремния. Такие батареи можно переворачивать, они совершенно не боятся глубоких разрядов, у них совершенно нет газовыделения и при правильно эксплуатации они намного долговечнее традиционных батарей. Качественные отличия между батареями, произведенными по технологии AGM и GEL, представлены в таблице ниже:

AGM GEL
Не боятся перезаряда Более чувствительны к перезаряду
Не чувствительны к перегреву Очень чувствительны к перегреву
Пусковые токи на 20-30% выше по сравнению с GEL батареями Пусковой ток изначально ниже, чем в AGM батареях, а на морозе падает очень быстро
Менее чувствительны к качеству заряда В случает некорректного заряда батарея перегревается и может взорваться из-за расширения газа в корпусе
Менее чувствительны к коротким замыканиям
Цена значительно дешевле (примерно на 30%)

Надеемся, что предоставленная информация об основных отличиях между батареями с казалось бы сходными технологиями производства поможет сделать верный выбор в пользу той или иной батареи!