• Подготовка аккумулятора к зиме

    В первую очередь определите уровень заряда аккумуляторной батареи и обязательно проверьте состояние каждой отдельной банки. Полностью заряженная АКБ имеет показатель напряжения в пределах 13,6 — 14,4 В (при проверке должны быть подключены все потребители). Если уровень напряжения менее 12,76 В, заряд батареи менее 75%, ее необходимо дозарядить. Заряжать аккумуляторную батарею при помощи зарядного устройства лучше малым током (не более 10% от емкости аккумулятора).

    До постановки на зарядку проверьте уровень электролита в АКБ. Если уровень недостаточен (должен быть примерно на 10-20 мм над сепаратором или в интервале между метками, если корпус батареи прозрачный) —  нужно доливать дистиллированную воду. Обязательно проверьте плотность электролита в каждой из шести банок. Различие в плотности должно быть не более 0,02 г/см. куб. Недопустимо использование в зимнее время батареи с заряженностью менее 75% (плотность электролита 1,24 г/см. куб. и менее). Если ареометр показывает плотность ниже 1,24 вы должны знать, что это может привести к размораживанию и полному выходу из строя батареи.

    Визуально определите состояние электролита — он должен быть чистым и прозрачным. Если электролит мутный, внутри на элементах батареи есть белый налет — это признаки сульфатации пластин, причина — недозаряд батареи. Такая батарея не сможет обеспечить зимой пуск мотора вашего автомобиля. Темный цвет электролита — последствие хронического перезаряда АКБ, такая батарея неработоспособна.

    Почистите от пыли и грязи корпус, вентиляционные отверстия и крышку аккумуляторной батареи. После того, как вы счистите грязь, протрите поверхность аккумулятора слабым, не более 10% раствором нашатырного спирта или мыльной водой (лучше использовать обычное хозяйственное мыло). Используйте чистую ветошь или вату.

    Осмотрите пластмассовый корпус на предмет повреждений и царапин. Проверьте корпус на герметичность, обнаружив повреждения корпуса, обратите внимание на наличие утечек электролита (раствор серной кислоты, используемый в автомобильных аккумуляторных батареях может стать источником серьезных повреждений в автомобиле, например приведет к разрушению лакокрасочного покрытия кузова, и, как следствие — коррозии). При наличии утечки электролита эксплуатация АКБ недопустима.

    Удалите налет с полюсных выводов и клемм. Это можно сделать при помощи теплой воды и мелкозернистой наждачной бумаги.

    Перед установкой проверьте установочное место аккумулятора, убедитесь в отсутствии деформаций, повреждений, посторонних предметов. Следствием невнимательности может стать механическое повреждение корпуса АКБ, утечка электролита.

    При установке батареи тщательно обработайте все клеммы литолом, первой подключайте минусовую клемму, затем — плюсовую. Хорошо закрутите все болты.

    Важнейшим моментом в эксплуатации стартерного автомобильного аккумулятора является исправность генератора, стартера, электроцепи автомобиля в целом. После установки полностью заряженного исправного аккумулятора в автомобиль мы рекомендуем определить токи утечки. В любой машине есть минимальный ток утечки, его показатель может колебаться в значительных пределах, так ток утечки 10 до 80 мА (сигнализация, магнитола, приборная панель и пр) не приведет к проблемам с АКБ, но если показатель превышает 200 мА, то следствием станет как хронический недозаряд аккумулятора, так и риск не завести машину в мороз после нескольких дней простоя.

    Если самостоятельно проверить состояние автомобильного аккумулятора нет возможности, обратитесь к грамотным специалистам, которым вы доверяете, они помогут вам проверить состояние АКБ, установленного на ваш автомобиль и подготовят аккумулятор к зиме.

    Обращайтесь сервисные центры ХОРОШИЕ АККУМУЛЯТОРЫ в Запорожье, и наши специалисты при вас проверят уровень заряда аккумулятора, определят его техническое состояние, помогут выявить причины недозаряда или перезаряда аккумуляторной батареи (токи утечки,  неправильный подбор АКБ и пр.). Мы не только готовы помочь вам  правильно подготовить аккумулятор к зиме, но и дадим квалифицированную консультацию, объясним просто и доступно в чем проблема, ну и конечно — поможем ее решить!